¿Qué es la alimentación saludable?

Estos son los tiempos donde este tema es el día a día de muchas personas, como también el tiempo donde circulan miles y miles de post sobre el tema. Unos llenos de muchas teorias falsas o milagrosas, como otros lleno de toda verdad.

Imagen tomada de:
eatforum.org

Este blog se une a los que estarán siempre diciendo la realidad de los procesos de nutrición y sobre todas las cosas nutrición  saludable real y sostenible. Hoy estaremos hablando de alimentación saludable, hay mucho que aprender. Los criterios fundamentales de una alimentación saludable son:


Que sea completa, equilibrada, suficiente y adecuada.

¿Cómo así? Te explico:
  1. Que contenga todos los nutrientes.
  2. Que sean proporcionados cada uno de ellos en cantidad y calidad, para cubrir todas las necesidades nutricionales de nuestro organismo.
  3. Por último, que comer, según nuestra edad, genero, actividad física, muy importante tener en cuenta, si hay alguna condición en nuestra salud que tener en cuenta en nuestra ingesta. Debemos tener todos los nutrientes de manera adecuada e importante que las preparaciones sean totalmente saludables.


¿Y cuáles son esos nutrientes que debemos tener el plato a diarios?

Proteína
Esta debe estar presente en los tres tiempos de comida (desayuno, almuerzo, cena) tanto de aporte animal como los huevos, carnes rojas y blancas, pescado. Como las de aporte vegetal.

Son las sustancias encargadas de dar estructura y sostén al cuerpo ya que son el principal constituyente de los músculos y también tienen funciones inmunológicas, hormonales y enzimáticas.   
Carbohidratos
Estos son la principal fuente de energética permanentemente disponible, su ingesta es indispensable para el adecuado funcionamiento del cerebro, sistema nervioso, el riñón y los glóbulos rojos igualmente  tienen funciones estructurales en células y tejidos. Existen los carbohidratos complejos y simples. Importante consumir más los complejos que los simples, ejemplo de carbohidratos complejo, plátano y ejemplo de carbohidratos simple, el pan.

Mi opinión personal es no aislarlos por completo, si no consumirlos en el desayuno solamente si estamos en procesos de adelgazamiento o si estamos en aumento de masa, estos tienen que estar presente en los 3 tiempos de comida, pero ojo, si estamos en aumento de masa. 
Grasas
Este macro nutriente es muy importante  constituyentes de las membranas de las células, dan sostén a los órganos, permiten conservar la temperatura corporal y son fuente de energía de depósito. Es indispensable su consumo para el transporte y utilización de las vitaminas A, D, E y K, deben estar presente en un tiempo de comida. Repito, los aportes, porciones dependen mucho de las condiciones mencionadas anteriormente.
Vegetales/Verduras/Frutas 
Los vegetales/verduras/frutas estos son indispensables para el adecuado funcionamiento y regulación de todo el organismo. Se necesitan o son imprescindibles en nuestra ingesta ya que su déficit acarrea pobre utilización de los macronutrientes y enfermedades carenciales  son considerados micro nutrientes, deben estar lo más presente posible durante el día.
Agua
Por último, el agua  nuestra hidratación, a pesar que no es nutriente como tal, si es el fluido vital para el mantenimiento de la salud y funcionamiento de los órganos y sistemas. Es importante mantenernos hidratados y tener en cuenta que cuando hace mucho calor, cuando se tiene fiebre, vómitos o diarrea las necesidades de líquido aumentan. La hidratación empieza desde el consumo de frutas algunos vegetales y de algunas bebidas. 



En resumen, Diariamente un individuo debe consumir todo tipo de alimentos para garantizar que se cubran las necesidades nutricionales de macros y micros nutrientes. Cuando se está enfermo o en sometimiento de algún tratamiento las necesidades nutricionales aumentan y se debe vigilar cuidadosamente la ingesta para prevenir deficiencias nutricionales.


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